Factores asociados a cáncer de mama en mujeres del hospital nacional Hipólito Unanue en el periodo de enero a julio 2019 - García López, Betsabé Dania (2021)
Objetivo: Determinar los factores asociados a cáncer de mama en las pacientes del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de enero a julio del 2019. Materiales y métodos: Este estudio fue de tipo analítico, retrospectivo, observacional, trasversal, caso-control. Conformado por 112 mujeres (56 casos y 56 controles) muestreo no probabilístico. Los datos fueron obtenidos de las historias clínicas, mediante la ficha de recolección de datos. Las variables a estudiar fueron cáncer de mama, edad, antecedentes familiares y paridad los cuales se analizaron mediante el programe SPSS para obtener la prueba chi2, se calculó el Odds ratio con un intervalo de confianza al 95% Resultados: Se encontró que la obesidad (P=0.009: OR=3,33, IC 95%: 1,319- 8.422) tiene una asociación estadísticamente significativa con el cáncer de mama. Antecedentes familiares (P=0,728 OR 1,275 IC 95%: 0,324-5017) Edad (P=P,088 OR 0,476 IC 95% 021-1,126) Paridad (P 0 OR 1 IC 95% 0,38- 2,23) en los cuales no se encontró una relación estadísticamente significativa con el cáncer de mama. Conclusiones: Se determinó la obesidad como factor de riesgo asociado a cáncer de mama en mujeres del Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo de enero a julio del 2019