Características clínico-epidemiológicas de pacientes de 18 a 65 años con enfermedad pulmonar intersticial difusa atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2017 – 2018 - Chumpitaz Alejos, Brigitte Dayana (2019)
La enfermedad pulmonar intersticial difusa (EPID) engloba a aproximadamente 150 enfermedades, las cuales comparten características clínicas y epidemiológicas similares, así como el abordaje diagnóstico y terapéutico. OBJETIVO: Determinar las características clínico-epidemiológicas de los pacientes de 18 a 65 años con EPID atendidos en el Hospital María Auxiliadora durante el periodo 2017 – 2018. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal. Se utilizó como tamaño muestral 136 pacientes de acuerdo con los criterios de inclusión y exclusión. Como instrumento se utilizó una ficha de recolección de datos validada por juicio de expertos. RESULTADOS: La presentación más frecuente se da en el sexo femenino, obteniendo así una relación de 2:1 (2 mujeres por cada hombre); la edad más frecuente estaba comprendida entre 61 a 65 años, el 59% tenía como antecedente la exposición al humo de leña, las características clínicas más frecuentes fueron: tos no productiva (77%) y disnea (93%). El 53% tiene alguna enfermedad reumatológica asociada, siendo más frecuente la artritis reumatoide (19%), seguido de osteoartrosis (15%). CONCLUSIÓN: Las características epidemiológicas más importantes son la edad entre 61 a 65 años, el sexo femenino, la exposición al humo de leña; entre las características clínicas se presenta con mayor frecuencia tos no productiva y disnea. La comorbilidad que se presenta con mayor frecuencia es la artritis reumatoide. Los pacientes con el diagnóstico de EPID representan el 13% de la población atendida en neumología del Hospital María Auxiliadora.