Características socioculturales y factores psicoafectivos en la actividad sexual precoz en adolescentes del 5to grado de secundaria de la I.E Nuestra Señora de las Mercedes Ica – Octubre 2015 - Checco Pacheco, Carmen Rosa (2016)
La adolescencia es una gran experiencia de aprendizaje, tanto en el mundo escolar como social, adquisición de nuevas formas de relaciones con otros, apertura a nuevas actividades sociales, de valores más amplios y diferentes que los de su reducido marco familiar. En esta etapa hasta ahora, el adolescente se enfrenta a un mundo que es diferente, los padres dejan de ser los personajes principales en sus vidas, buscan la aprobación de sus pares, se esfuerzan por ser atractivos para el sexo opuesto, los amigos se convierten en las personas más importantes. Esta investigación tiene como objetivo determinar las características socioculturales y factores psicoafectivos en la actividad sexual precoz en adolescentes de 5to grado de secundaria de la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, Ica-Octubre 2015. Según el alcance del estudio es cuantitativo, descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal. El área de estudio la constituye la I.E. Nuestra Señora de las Mercedes, la muestra está conformada por 55 alumnas que han iniciado su vida sexual, el instrumento es la encuesta con su variable el cuestionario. Respecto a las características socioculturales global el 65% es predominante al inicio de vida sexual precoz, respecto a los factores psicoafectivos global el 59% es favorable a iniciar su vida sexual precoz.