Estrategias de afrontamiento del adulto mayor frente a la soledad en el Centro de Salud Santiago Apóstol – junio 2019 - Davila Davila, Rosmeri Idalina (2019)
Introducción: La deficiencia de estrategias de afrontamiento frente a la soledad del adulto mayor es una condición que va en contra de la cotidianidad de la salud, con consecuencias de carencias sociales, afectivas y psicológica, por lo expuesto resulta interesante conocer cómo afrontan el sentimiento de soledad los adultos mayores. Objetivo: conocer las estrategias de afrontamiento frente a la soledad del adulto mayor frente a la soledad en el centro de salud Santiago apóstol junio 2019. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo de corte transversal. Muestra: estuvo conformada por 30 adultos mayores que asisten al programa del adulto mayor del centro de salud Santiago Apóstol. La técnica de estudio fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Resultados: las estrategias de afrontamiento frente a la soledad son moderado con un 47%, bajo con un 30% y alto en un 23%, con respecto a las dimensiones la más utilizada es apoyo religioso con un 43%, seguido de evitación en un 23%, continuo de apoyo social con 20%, sucesivo de expresión de emociones en un 17% y la estrategia menos utilizada es aceptación del sentimiento con un 13%. Conclusiones: los resultados mostraron que las estrategias utilizadas por los adultos mayores es moderado, asimismo la estrategia más utilizada es apoyo religioso y la menos utilizada es aceptación del sentimiento.