Nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del Hospital Rezola, durante el periodo de marzo-diciembre del 2018 - Manero Zegarra, Sussam Astrid (2019)
Objetivo: conocer el nivel de conocimiento sobre la lactancia materna exclusiva en madres adolescentes del hospital Rezola, durante el periodo de marzo a diciembre del 2018.tipo de estudio: Es un estudio descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal, con una muestra de 150 madres adolescentes del hospital Rezola de Cañete. Técnica e instrumento: para la recolección de datos se realizó una entrevista y se aplicó un cuestionario, que consto de 19 preguntas, divididos en tres partes (importancia, beneficios y técnica) sobre conocimiento de la lactancia materna exclusiva. Para validar el instrumento se realizó una prueba piloto y se halló el alfa de cronbach. Para la recolección de datos se acudió al área de hospitalización y a los consultorios de ginecología. Los datos fueron introducidos a una base de datos en el programa Excel, que posteriormente los datos pasaron al programa SPSS para las tabulaciones. Resultados: él nivel de conocimiento de las madres adolescentes fue regular con el 72.0%(n=108) y bajo con el 28.0%(n=42), la edad más frecuente fue de 18 años con un23.8%(n=36). conclusión: un alto porcentajes de madres presento un nivel regular de conocimientos acerca de la lactancia materna exclusiva, por lo tanto se necesita reforzar estos conocimientos con la implementación de programas que permitan educar a la población en general y priorizar más que todo en madres adolescentes y primerizas.