Factores Sociodemograficos Relacionados A La Comorbilidad, Severidad Y Mortalidad En Pacientes Con Covid- 19 Del Hospital Nacional Dos De Mayo, 2020 - Tapahuasco Gutierrez, Yesennia Jenifer (2021)
La enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19), es una emergencia de salud pública ocasionada por el virus de síndrome respiratorio agudo severo tipo-2 (SARS-CoV-2). Objetivo: Describir los factores socio demográficos relacionados a la comorbilidad, severidad y mortalidad en pacientes con COVID-19 del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2020. Método: Estudio cuantitativo, observacional, descriptiva correlacional y transversal. Se tomo como muestra 234 pacientes hospitalizados en el Hospital Nacional Dos de Mayo en el período 2020. Las variables, fueron: edad, género, distrito de residencia y ocupación. Resultados: La edad promedio fue de 53 años los que presentar comorbilidad, los pacientes moderados- severos, tuvieron la edad de 54 años. El 83.1% de las mujeres presentaron comorbilidad, el 49.4% de mujeres fueron casos moderados y el 34.4% de los varones fallecieron. El 80% de los pacientes que viven en el Agustino tenían comorbilidad, el 53.3% de los que viven en el Agustino fueron casos moderados y el 41% de los que vivieron en Cercado de Lima, llegaron a fallecer. El 83.3% de las amas de casa presentan comorbilidad, el 43.5% de comerciantes fueron casos moderados y el 34.9% de pacientes desempleados fallecieron. Conclusiones: La edad promedio fue los 50 años, las mujeres presentaron comorbilidades, se vio más casos moderados, las amas de casa fueron los que presentaron comorbilidad y el 34.9% de desempleados fallecieron.