Información y actitudes sobre la vacunación en profesionales de la salud que laboran en el centro de salud de Guadalupe, Ica mayo 2019 - Peña Oliva, Johana Geraldine (2020)
Introducción: Las enfermedades prevenibles por la vacunación están aumentando, además las coberturas vacunales en este grupo laboral no son las adecuadas por lo que es imprescindible crear una cultura de vacunación en los profesionales ya que son los promotores de la salud. Objetivo: Determinar la información y actitudes sobre la vacunación en los profesionales de la salud que laboran en el Centro de Salud de Guadalupe, Ica Mayo 2019. Tiene relevancia social ya que los profesionales de la salud están expuestos a diversas enfermedades y al ser contagiados ponen en riesgo a su familia y entorno más cercano, económica por los gastos que abarcan el tratamiento de enfermedades. Metodología: La investigación fue cuantitativa, descriptiva y transversal. La población-muestra estuvo conformada por 35 profesionales de la salud. Resultados: El 54.3%(19) fueron de sexo femenino, el 34.2%(12) fueron enfermeras(os), el 88.6%(31) proceden de la costa, el 28.6%(10) tienen de 5 a 10 años de tiempo laboral y el 51.4%(18) eran nombrados. Con respecto a la información sobre la vacunación global, el 48.6%(17) fue mala, el 31.4%(11) fue regular y el 20%(7) fue buena. Con respecto a las actitudes positivas los que presentaron mayor valor porcentual son aceptación de la vacuna, se vacuna para prevenir enfermedades, cumple con la indicación y considera que es importante con un 57.1%(20), 62.8%(22), 60%(21) y 54.3%(19) y en menor valor porcentual fue recibió todas las vacunas con un 34.3%(12), en las actitudes negativas los que alcanzaron mayor valor porcentual fueron el rechazo ante la vacunación con 60%(21), el temor a los efectos postvacunales con un 57.1%(20), el desinterés con un 65.7%(23), lo considera innecesarios con un 71.4%(25) y la inmunidad suficiente con un 68.6%(24). Conclusiones: La información según el calendario de vacunación fue buena y vacunas fue mala sobre la vacunación en los profesionales. Las actitudes según actitudes positivas y las actitudes negativas fueron en mayor valor porcentual.