Influencia de la implementación del centro recolector de leche humana donada en la prevención de enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros del Hospital Nacional Dos de Mayo durante el periodo 2015 -2017 - Francia Rodas, David Jhonatan (2019)
OBJETIVO: Determinar la influencia de la introducción del centro recolector de leche humana donada en la prevención de la enterocolitis necrotizante en neonatos prematuros del Hospital Nacional Dos De Mayo durante el período 2015-2017. MATERIALES Y MÉTODOS: El presente trabajo es de tipo no experimental, analítico, retrospectivo, transversal; de nivel correlacional. Con una muestra de 169 neonatos prematuros, de los cuales se recabó información a partir de una ficha de recolección de datos, para luego ser tabulados y procesados con el software SPSS v24.0. Se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado por tratarse de variables cualitativas. RESULTADOS: Se encontró que el porcentaje de casos de enterocolitis necrotizante de los 3 años anteriores a la implementación del centro recolector de leche humana donada, era menor en comparación con el porcentaje de casos suscitados luego de la implementación del centro recolector. (2.27% vs 3.91%). Validando la hipótesis nula de la investigación con un p-valor de 0,167>0,05. Se encontró además, relación significativa entre la edad gestacional (p-valor=0.000≤0.01), el peso al nacer (p-valor=0.006≤0.01), y el APGAR al minuto (p-valor=0.002≤0.01) y el tipo de alimentación que recibieron los neonatos (p-valor=0.001≤0.01) con el desarrollo de enterocolitis necrotizante. Se encontró también relación entre el tipo de alimentación y el tiempo de inicio de la misma (p-valor=0.000≤0.01). CONCLUSIONES: Se concluye que a pesar de la relación significativa que se halló entre el tipo de alimentación y el desarrollo de enterocolitis necrotizante. La implementación del centro recolector de leche humana donada no influyó positivamente en la prevención de enterocolitis necrotizante.