Factores De Riesgo Asociados A Esteatosis Hepática Diagnosticada Por Ecografía En Pacientes Atendidos En El Hospital Santa Maria Del Socorro De Ica – Enero A Julio Del 2019 - Mavila Cordero, Bryan Rony (2020)
INTRODUCCIÓN: El NAFLD fue descrito originalmente en el decenio de 1950, cuando se definió en un grupo de enfermos obesos la presencia de esteatosis hepática. OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a esteatosis hepática diagnosticada por ecografía en los pacientes atendidos en el Hospital Santa María del Socorro de Ica durante el periodo ENERO-JULIO del 2019 MÉTODOS: Se realizó un estudio de tipo retrospectivo, transversal, analítico de casos y controles, observacional y de nivel relacional. Con una población total de 2232 pacientes atendidos en el servicio de ecografía, obteniendo por formula de población finita una muestra de 392 pacientes entre casos y controles, para ser posteriormente tabuladas y graficadas. RESULTADOS: La Hipercolesterolemia; Obesidad, el sexo femenino, hipertensión denotaron una asociación significativa (p<0.05) con el desarrollo de esteatosis hepática. CONCLUSIONES: La Obesidad, el sexo femenino, la hipertensión y la hipercolesterolemia en el estudio realizado son factores de riesgo asociados a Esteatosis hepática. Se confirmo la hipótesis nula sobre que los antecedentes familiares de cirrosis hepática no son factor de riesgo para esteatosis hepática