Autocuidado del paciente adulto en tratamiento de hemodiálisis - Hospital Nacional Dos de Mayo diciembre 2016 - Usquiano Cárdenas, Gloria Alessandra (2018)
Introducción: El autocuidado son los cuidados que se brindan las personas así mismo con el fin de evitar situaciones que puedan afectar su salud. Objetivo: Determinar el autocuidado del paciente adulto en tratamiento de Hemodiálisis en El Hospital Dos de Mayo. Lima - Diciembre 2016. Metodología: El estudio es de diseño descriptivo, de enfoque cuantitativo y de corte transversal. La población de objeto de estudio la conforman los pacientes adultos en tratamiento de hemodiálisis que acuden al hospital anteriormente mencionado. Para la recolección de la información la técnica que se utilizo fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La población de esta investigación está constituida por 95 pacientes, de la cual se tomó como muestra 50 pacientes a través del muestreo no probabilístico por conveniencia. Se obtuvo como Resultados: Los pacientes adultos mantienen un inadecuado autocuidado en el tratamiento de hemodiálisis 56% (28). Según la dimensión necesidades básicas el 56%(28) indica un autocuidado inadecuado y según dimensión tratamiento el 54%(27) indica un autocuidado adecuado. Conclusión: El autocuidado del paciente adulto en tratamiento de hemodiálisis es inadecuado sin embargo en su dimensión tratamiento en el paciente adulto es adecuado, se acepta la hipótesis planteada.