Factores de riesgo asociados a bronquiolitis en pacientes menores de 2 años en el hospital apoyo Nazca en el periodo enero – julio 2019 - Cóndor Bendezú, Carlos Alexander (2020)
Objetivo: Determinar los factores asociados en el desarrollo de bronquiolitis en pacientes menores de 2 años atendidos en el Hospital Apoyo Nazca en el periodo enero – julio, 2019. Metodología: La no lactancia materna exclusiva está asociada al desarrollo de bronquiolitis en menores de 2 años atendidos en el Hospital Apoyo Nazca en el periodo enero – julio, 2019, con 0.1% de error se afirma que la no lactancia materna exclusiva es un riesgo para presentar bronquiolitis. El bajo peso al nacer es un factor de riesgo asociado a bronquiolitis en menores de 2 años atendidos en el Hospital Apoyo Nazca en el periodo enero – julio, 2019, con 4.7% de error se afirma que el peso bajo al nacer es un riesgo para presentar bronquiolitis. La edad materna es un factor de riesgo asociado a bronquiolitis en menores de 2 años atendidos en el Hospital Apoyo Nazca en el periodo enero – julio, 2019, con 2.9% de error se afirma que el proceder de una madre con menos de 20 años es un riesgo para presentar bronquiolitis. Conclusión: La no lactancia materna exclusiva, el nacer con bajo peso y nacer de madre adolescente son factores que se asocian al desarrollo de bronquiolitis.