Riesgo de enfermedad por reflujo gastroesofágico según la encuesta GERD en una población adulta atendida en el HNERM durante el periodo de julio a octubre del 2015 - Rojas Huillca, Miguel Alonso (2016)
Determinar el riesgo de desarrollar la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) aplicando la encuesta GERDQ en una población adulta atendida en HNERM completo en el periodo Julio – Octubre del 2015. Se realizó un estudio de tipo correlacional, prospectivo y carácter transversal. Se incluyeron 109 adultos (20-59 años) de ambos sexos que acudieron por una atención de consulta externa de medicina general. Se utilizó como instrumento de recolección de datos la encuesta “GERDQ” para predecir el riesgo de ERGE. Se realizaron estadísticas descriptivas. La asociación entre el riesgo de reflujo con las características sociodemográficas de los encuestados empleando el método de Chi-cuadrado. Un valor P<0.05 denotó significancia estadística. El 71,6% de la población encuestada posee un riesgo muy alto de ERGE donde aquellos que presentan menos de 50 años presentaron un riesgo de 2,7 veces más de aumentar su riesgo de ERGE, el grupo etario más frecuente ha sido el comprendido entre los 20 a 29 años de edad en ellos los grupos de riesgo se encontraron en 16,2% para los de riesgo medio – alto y con un 83,8% los de riesgo muy alto de ERGE. El género de los pacientes no presento diferencia significativa para la distribución de riesgo, el síntoma más referido ha sido la regurgitación con una frecuencia de al menos un día en la última semana. La necesidad de automedicación entre los encuestados es el problema de mayor duración según la encuesta “GERDQ”.