Conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazadas en el servicio de ginecología del Hospital Rezola, durante el periodo octubre -diciembre del 2018 - Reyes Ayala, Delaney Zaida (2019)
Objetivo: Identificar las conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazadas en el servicio de Ginecología del Hospital Rezola, durante el periodo de Octubre- Diciembre del 2018. Métodos: El trabajo de investigación realizado es un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal; con una muestra de 60 adolescentes embarazadas entre 10 y 19 años, que se atendieron en el servicio de Ginecología del Hospital Rezola, durante el periodo de Octubre- Diciembre del 2018. Resultados: Se logró obtener información mediante las historias clínicas de las adolescentes embarazadas, las cuales tenían conductas sexuales de riesgo, siendo un punto importante que la mayoría de adolescentes embarazadas se encuentran entre los 14 y 16 años de edad, además muchas adolescentes manifestaron haber tenido alguna enfermedad de transmisión sexual. Conclusiones: Se evidencio el alto porcentaje de conductas sexuales de riesgo en adolescentes embarazadas en el servicio de Ginecología del Hospital Rezola, durante el periodo de Octubre- Diciembre del 2018, destacando la falta de conocimiento de enfermedades de transmisión sexual, y el inadecuado uso de métodos anticonceptivos. Es importante la participación de organismos responsables como el ministerio de educación y salud, para brindar información oportuna y adecuada a nuestra población de adolescentes.