Conocimiento sobre las medidas preventivas y actitudes frente al COVID-19 en los pacientes que acuden a la clínica médica primavera de mayo y junio del 2021 - Vita Abarca, Elsa Ursula (2021)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas y actitudes frente al COVID-19 en pacientes que acuden a la Clínica Médica Primavera de mayo y junio del 2021. Método y materiales: estudio descriptivo transversal, prospectivo y correlacional, realizado en pacientes que acudieron a la atención médica en la Clínica Médica Primavera, los cuales resolvieron una encuesta que consistió en 10 Ítems sobre el nivel de conocimiento de medidas preventivas y 05 Items sobre las actitudes frente al COVID-19 el mes de mayo y junio del año 2021. Se realizó el análisis en una base de datos en Microsoft Excel v.2016 fueron tabulados y luego exportados a el programa informático SPSS v.25. Resultados: el nivel de conocimiento es favorable sobre las vías de transmisión y las medidas de protección personal, y por ende se relacionan significativamente con las actitudes positivas frente al COVID 19, mientras que las manifestaciones clínicas y las medidas de protección ambiental tienen un nivel bajo de conocimiento y actitudes poco favorables frente al COVID-19. Conclusiones: El nivel de conocimiento sobre las medidas preventivas no se relaciona adecuadamente con las actitudes positivas frente al COVID-19 en pacientes que acuden a la Clínica Médica Primavera de mayo y junio del 2021.