Estrategias de afrontamiento al estrés laboral en enfermeras del servicio de hospitalización Clínica Universitaria Comas agosto 2018 - De La Cruz Moreno, Roxana Gliceria (2019)
Introducción: El profesional de Enfermería está a la merced de los diversos factores de peligro psicosocial, como lo es el estrés, esta circunstancia demanda que los enfermeros desarrollen las conocidas como estrategias de afrontamiento, para llevar una vida laboral agradable Objetivo: Identificar las diversas estrategias de afrontamiento al estrés laboral que se encuentran presentes en las Enfermeras del servicio de Hospitalización de la Clínica Universitario Comas - agosto 2018. Metodología: El presente estudio es de nivel cuantitativo y de corte transversal. Se trabajó con 50 enfermeras que acudieron a la Clínica Universitaria en 2018, y cumplieron los requisitos de selección, se le sometió a un cuestionario estructurado autoadministrado. Lo obtenido se expresó de manera porcentual, posteriormente se aplicó la prueba binomial para establecer la asociación estadística de la variable. Resultados: El 67% de las enfermeras no cuentan con estrategias de afrontamiento solo el 33% presentan estrategias de afrontamiento al estrés laboral. Conclusiones: Se concluye que las enfermeras muestran la ausencia de estrategias de afrontamiento frente al estrés laboral.