Comparación In Vitro de la resistencia adhesiva microtraccional de la unión Resina-Dentina usando dos sistemas adhesivos - Limpi Rojas, Paola Juanita (2021)
Esta investigación tuvo un diseño experimental in vitro, de tipo analítico, transversal, prospectivo y experimental, el objetivo general fue comparar la resistencia adhesiva microtraccional de la unión resina-dentina en dos sistemas adhesivos. Se obtuvo las muestras, realizando diferentes cortes a las piezas dentales (terceras molares), el primer corte fue, en el tercio oclusal para exponer la dentina, se realizó la adhesión de acuerdo a las instrucciones del fabricante, seguidamente se colocó la resina utilizando una matriz de Teflón circular, después se realizó los últimos cortes para obtener los especímenes de aproximadamente de 1 mm de diámetro, se agruparon en dos grupos de 30 especímenes cada uno, para el grupo 1, fue el sistema adhesivo de sexta generación (Clearfil SE Bond) y grupo 2 fue el sistema adhesivo de octava generación (Pulique Universal Bond) con técnica de autograbado, en total fueron 60 muestras, al final se realizó la microtracción empleando la máquina de Micro Tensile Tester de la casa Bisco. Los datos fueron analizados por distribuciones de frecuencia, para analizar si existía una diferencia estadísticamente significativa se utilizó la prueba de T de Student, también el programa estadístico SPSS v. 25.0. Los resultados fueron, el adhesivo de 6 ta generación tuvo un valor de resistencia adhesiva de 23.29 MPa y la 8 va generación con un valor de 18.75 MPa. Concluyendo que al comparar la resistencia adhesiva microtraccional de los dos sistemas adhesivos en la unión resina-dentina, el adhesivo de sexta generación tuvo mayor resistencia adhesiva en comparación al adhesivo de 8va generación.