Factores intrínsecos y extrínsecos relacionados a la gravedad de crisis asmática en escolares del hospital nacional Sergio E. Bernales, de marzo 2020 a marzo2021 - Caballero Cortez, Linel Zarela (2021)
Introducción: El Asma es la enfermedad crónica más común en niños y se caracteriza por recurrentes episodios de sibilancias, tos y sensación de falta de aire. Mientras la crisis asmática es la exacerbación de estos síntomas que puede V desencadenarse por diferentes factores. Objetivo: Determinar los factores intrínsecos y extrínsecos relacionados a la gravedad de crisis asmática en escolares del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, de Marzo 2020 a Marzo 2021. Materiales y métodos: Estudio Observacional, retrospectivo de corte transversal. La muestra fue de 124 escolares de 6 a 12 años. Se recolectó la información con una ficha de recolección de datos. Resultados: El 61% fueron crisis asmática moderadas, el 24% crisis severas y un 15% crisis leves; el sexo que predominó fue el masculino con un 66%; entre las edades de 6 a 7 años con un 46%, el 57% fueron eutróficos y un 23% y 18% con sobrepeso y obesidad respectivamente, la atopia más frecuente fue rinitis alérgica con un 23%, en relación a las infecciones respiratorias, se encontró neumonía en un 20% y durante las estaciones de primavera e invierno en un 38% y 25% respectivamente. Los sibilantes (98%), dificultad respiratoria (86%), tos (59%) fueron las manifestaciones clínicas más frecuentes. Conclusiones: Los factores intrínsecos y extrínsecos que tuvieron una relación significativa con la crisis asmática fueron el sexo, la obesidad/sobrepeso, la atopia como rinitis alérgica, la neumonía y las estaciones del año como invierno y otoño.