Conocimiento de las madres sobre medidas preventivas de accidentes en el hogar en preescolares Institución Educativa Privada “San Patricio Del Norte” Independencia marzo 2019 - Gasco Zárate, María Flor Lita (2020)
Introducción: Los accidentes en el hogar son considerados hoy en día un problema de salud pública a nivel mundial que causa daños en la salud de los más pequeños desde leves a graves incluso algunos accidentes pueden causar la muerte o invalidez y en su mayoría de ellos se da dentro del hogar. Metodología: El estudio es de tipo cuantitativo descriptivo de corte transversal no probabilístico elaborado con 60 madres de familia teniendo en cuenta los criterios de inclusión. Objetivo: Determinar el conocimiento de las madres sobre medidas preventivas de accidentes en el hogar de los preescolares de la institución educativa privada “San Patricio Del Norte” Independencia Marzo 2019. Resultados: Presenta que el 60% (36) de las madres tienen un conocimiento medio y el 22% (13) alto y seguido el 18%(11) tienen un conocimiento bajo. De acuerdo con las dimensiones se obtuvo en cuanto a caídas el 53% presentan un conocimiento medio, el 30% bajo y solo el 17% presentan un conocimiento alto, quemaduras el 52% medio ,el 32% alto y el 23% presentan un conocimiento bajo, intoxicaciones el 62% medio , el 20% bajo y solo el 18% presentan un conocimiento alto , ahogamiento y asfixias el 60% medio ,el 22% bajo y el 25% alto y finalmente por cortes y heridas el 55% medio, el 25% alto y el 20% presentan un conocimiento bajo. Conclusiones el conocimiento de las madres sobre medidas preventivas de accidentes en el hogar de los preescolares de la institución educativa privada “San Patricio Del Norte” es medio por lo tanto se rechaza la hipótesis.