Características epidemiológicas de los pacientes con tuberculosis pulmonar hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Santa María del Socorro de noviembre del 2018 a octubre del 2019 - Bustamante Jerónimo, Jean-Paul (2020)
Objetivo: Precisar aspectos epidemiológicos de los enfermos con tuberculosis pulmonar internados en el servicio de medicina interna del hospital “Santa María del Socorro” de noviembre del 2018 a octubre del 2019. Metodología. No experimental, transversal, retrospectivo, y descriptivo en 104 pacientes hospitalizados por tuberculosis pulmonar que contaron con historias clínicas completas para fines del estudio. Resultados. Los pacientes con tuberculosis pulmonar que fueron internados en el servicio de medicina del Hospital Santa María del Socorro el 37.5% fueron de 15 a 35 años, 48.1% tuvieron de 36 a 60 años y 14.4% fueron mayores de 60 años. El 58.7% fueron de sexo masculino y el 41.3% de sexo femenino. El 33.7% de los pacientes no presentó ninguna co-morbilidad durante su hospitalización, mientras que el 66.3% presentó alguna comorbilidad que, según frecuencia fueron: enfermedad diarreica aguda 29.3%, infección respiratoria aguda 21.1%, diabetes 21.1% SIDA 16.5% y otros como hipertensión, nefropatías, cirrosis 12%. El 25% tienen bajo peso, el 60.6% son normo peso y el 14.4% tienen sobre peso. El 10.6% tiene (+) en la baciloscopía, el 46.2% (++) y el 43.3% (+++) en sus baciloscopías. Conclusiones. Las características más prevalentes de los pacientes hospitalizados por tuberculosis son de edades jóvenes y adultos jóvenes económicamente activos, del sexo masculino, que presentan comorbilidades en su mayoría, presentado alta probabilidad de bajo de peso y baciloscopias con alta carga bacilar.