Características maternas del recién nacido macrosómico en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2017 - Piedra Picón, Diego Alejandro (2018)
Objetivos: Describir las características maternas de macrosomía en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2017. Materiales y métodos: El método de la investigación descriptivo, retrospectivo, de corte transversal, realizado en el 2017 en madres con productos macrosómicos. Resultados: Del total de número de partos que fue 5499, 412 fueron macrosómicos, con una incidencia de 7.5%. Los IMC más resaltantes encontrados en madres con productos macrosómicos fueron sobrepeso 36% y obesidad 32%. El porcentaje de madres con productos macrosómicos con antecedente de recién nacido macrosómico fue de 68% y con antecedente de diabetes mellitus tipo 2 de 64%. Las madres con diabetes mellitus gestacional estuvieron representadas por el 16.02% y con hipertensión arterial 33.74%. Conclusiones: Se describieron las principales características maternas de los recién nacidos macrosómicos, las cuales fueron sobrepeso, obesidad, antecedente de recién nacido macrosómico y antecedente familiar de diabetes mellitus tipo 2. En este estudio realizado con un número de partos de 5499, 412 fueron macrosómicos, con una incidencia de 7.5%. La diabetes y la hipertensión arterial no son características relevantes en nuestra población de estudio, debido a que la mayoría de las madres de hijos macrosómicos no presentan este tipo de comorbilidades. El tipo de parto que se evidenció con mayor frecuencia fue por cesárea. Se destaca la gran cantidad de madres con un IMC elevado, ya que se encontraron altas cifras en nuestro trabajo de estudio, siendo un problema metabólico de difícil control en la actualidad.