Factores de riesgo de mortalidad neonatal en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo de enero a junio 2017 - Juarez Muñoz, Gregory Bladimir (2018)
Introducción: La mortalidad neonatal, sigue siendo uno de los principales problemas de la salud pública sobre todo en países en desarrollo como el nuestro, a pesar que habido una disminución en el porcentaje de muertes neonatales en los últimos años, existen diversos factores de riesgo tales como control prenatal insuficientes, puntuación apgar bajo, parto pretérmino, bajo peso al nacer, etc. Objetivo: Determinar los factores riesgo de mortalidad neonatal en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo de enero a junio del 2017. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, retrospectivo, analítico de tipo caso control. La población estuvo conformada por todos los neonatos que ingresaron al servicio de neonatología del Hospital Nacional Sergio Bernales durante el periodo de enero a junio del 2017. Y la muestra por 149 casos y 149 controles. Resultados : Los controles prenatales insuficientes si es un factor de riesgo de mortalidad neonatal en el Hospital Nacional Sergio Bernales con un OR 4.066, e IC (2.507-6.594).El recién nacido pre término es un factor de riesgo con un OR: 5.562 , IC (4.278-6.418).El bajo peso al nacer menos de 2.500 g OR:3.122, IC (3.458-5.233).El APGAR al minuto de nacer menos de 7 ,con un OR de 5.493 con un IC (2.437-3.556). Conclusiones: Los factores de riesgo encontrados fueron los controles insuficientes, el recién nacido pretérmino, el bajo peso al nacer y el APGAR al minuto menos de 7.