Alimentación enteral precoz y su relación en el desarrollo de enterocolitis necrosante en neonatos prematuros del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2014 – 2017 - Torres Sandoval, Katherinne Irina (2020)
Objetivo: Determinar si la alimentación enteral precoz está relacionada en el desarrollo de enterocolitis necrosante en neonatos prematuros del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo 2014 – 2017. Material y método: El tipo de investigación fue retrospectivo, observacional, analítico de casos y controles; se revisó historias clínicas de pacientes prematuros que se internaron en el Hospital Dos de Mayo, se tomó una muestra de 58 neonatos prematuros diagnosticados de enterocolitis necrosante quienes cumplieron con los criterios de inclusión. Los datos fueron recogidos en una ficha de recolección de datos y procesados en el SPSS V.25, de distribución absoluta y relativa con un intervalo de confianza del 95%. Resultados: La alimentación enteral precoz y el desarrollo de enterocolitis necrosante en prematuros es estadísticamente significativo (p=0,011 OR=3,900); la alimentación enteral por leche materna y por leche de fórmula son estadísticamente significativa con p=0,000 OR=0,303 y p=0,002 OR=2,780 respectivamente.