Factores económicos, socioculturales e institucionales asociados a la automedicación por COVID-19, en internos de medicina humana de la Universidad Privada San Juan Bautista Lima2020 - Santa Cruz De la Cruz, Karin Ruth (2021)
Objetivo:“Demostrar que los factores económicos, socioculturales e institucionales se asocian a la automedicación por COVID-19 en Internos de Medicina Humana de la Universidad Privada San Juan Bautista –Lima”2020. Metodología: Se planteó un estudio observacional, analítico (caso- control), transversal, retrospectivo; se trabajó con una muestra conformada por 296 internos, 148 correspondieron al grupo de casos y los otros 148 al grupo de controles. El análisis de datos se realizó determinando la asociación de variables mediante el chi cuadrado, además del ODDs ratio para evaluar la fuerza de asociación. Resultados: De“acuerdo con el análisis realizado, los factores económicos que se asocian y aumentan el riesgo de automedicación fueron: la situación económica del hogar en la cual se vieron obligados a endeudarse y gastar sus ahorros,”tener un nivel socioeconómico medio-bajo,“sólo dedicarse a estudiar y depender económica de ambos padres; con un ODDs ratio de 14.13 (IC:3.37-14.88), 4.35 (IC:1.64-13.43), 2.03(IC:1.23 – 3.36), 2.56 (IC:1.42–4.66) y 13.74 (IC:7.30–26.41) respectivamente.”Los factores institucionales también establecieron asociación. Dentro de los“factores socioculturales: el hábito de automedicación, que la automedicación sea recomendada por padres u otras personas, tener regular o poco conocimiento sobre automedicación, presentaron una asociación estadísticamente significativa de riesgo;”con un ODDs ratio de 11.63 (IC: 6.45-21.14), 25.6 (IC:4.00-1066.1), 7.88 (IC:3.59-18.97), 2.92 (IC:1.74- 4.93) y 0.10 (IC: 0.00-0.78)“respectivamente. Conclusión: Los factores económicos, socioculturales e institucionales son factores asociados a la automedicación por COVID-19