Factores sociodemográficos de las complicaciones más frecuentes en diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales del año 2019 - Pisconte Mendoza, Susana Teresa De Fátima (2020)
Objetivo: Conocer los factores sociodemográficos de las complicaciones más frecuentes en diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Nacional Sergio E. Bernales durante el año 2019. Material y métodos: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. Con una muestra de estudio a 329 pacientes con complicaciones de la diabetes mellitus. Se realizò anàlisis documental de las historias clìnicas de los pacientes atendidos en el servicio de endocrinologìa durante el año 2019. La informaciòn recopilada se analizò mediante el programa estadistico SPSS 25, los resultados se representaron en tablas. Resultados: Los pacientes con complicaciones de la diabetes mellitus se presentaron con mayor frecuencia en el sexo femenino representando el 63.52%, en los adultos mayores representando el 54.10%, en quienes estaban casados(as) representando el 64.43%, en quienes solo tenían estudios de primaria que representaron el 37.38%, en el nivel socioeconómico medio representando el 54.40% y en quienes procedían de la zona urbana representano el 51.06% del total de paciente atendidos. Con respecto a las complicaciones de la diabetes mellitus más frecuentes se observó que la cardiovascular fue la retinopatía diabética presente en un 85.71% de los pacientes, la renal fue la nefropatía diabética presente en un 44.68% de los pacientes y la neurológica fue la neuropatía diabética presente en un 65.04% de los pacientes. Conclusiones: Las mujeres y los adultos mayores fueron la población que presento con mayor frecuencia las complicaciones de la diabetes mellitus las cuales fueron la retinopatía diabética, la nefropatía diabética y la neuropatía diabética.