Funcionalidad familiar y factores que intervienen en el embarazo precoz en adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Dios - Pisco julio 2017. - Canelo Quijaite, Marilyn Ysabel (2017)
El funcionamiento familiar es un factor determinante en la conservación de la salud, cuando una adolescente se embaraza ocasiona una reestructuración familiar. La investigación tiene como objetivo determinar la funcionalidad familiar y factores que intervienen en el embarazo precoz en adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco – enero 2017. El método de estudio fue descriptivo y de corte transversal, la técnica de estudio fue la encuesta y como instrumento se aplicó el cuestionario. La población-muestra fue de 50 adolescentes embarazadas asistentes al Hospital San Juan de Dios de Pisco, llegando a los siguientes resultados: Según datos generales, el 56%(28) tienen entre 16-17 años; el 68%(34) son solteras, y el 58%(29) vive con sus padres. Respecto a la variable funcionalidad familiar es disfuncional en 54%(27), 24%(12) severamente disfuncional y funcional en 22%(11). La variable factores que intervienen en el embarazo precoz en la dimensión factores individuales el 70%(35) tienen dificultad para planear proyectos a largo plazo, 70% (35) tienen familiares que han tenido hijos en la adolescencia, el 60%(39) tuvo su primera menstruación entre los 10 y 12 años; el 50%(25) se siente inferior a otras personas. Según factores socioculturales el 66%(33) no asiste a lugares de esparcimiento y distracción, 60%(30) tuvo su primera relación entre los 12 y 14 años de edad, el 56%(28) permanece sola en el hogar y según factores del entorno el 50%(25) tienen conflictos en el hogar, el 24%(12) no creció con sus padres. Conclusiones: La funcionalidad familiar según cohesión y adaptabilidad familiar es disfuncional por lo que se acepta la hipótesis derivada 1 del estudio. Los factores que intervienen en el embarazo precoz en las adolescentes atendidas en el Hospital San Juan de Dios de Pisco, según factores individuales son predominantes, por lo que se acepta la hipótesis derivada 2 de la investigación.