PERCEPCIÓN DE LOS PROPIETARIOS DE LAS MICROEMPRESAS DE COMERCIALIZACIÓN DE PRENDAS DE VESTIR EN IQUITOS, PERIODO 2020 - Vilela Grandez, Paola Gracia (2020)
El presente trabajo tuvo Describir las percepciones de los propietarios de las microempresas de comercialización de prendas de vestir en Iquitos, periodo 2020. Investigación básica de alcance descriptivo con diseño no experimental de tipo transversal. La población y muestra estuvo conformada por 10 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario, obteniendo los siguientes resultados: Del total de 10 propietarios de las microempresas de comercialización prendas de vestir, el 70% manifiesta que no inicio con ningún socio, el 20% inicio entre uno a dos socios. Actualmente el 90% no tiene socios, es decir son empresas de individual de responsabilidad limitada y solo 10% cuentan con la participación de socios, es decir son personas jurídicas societarias, el 60% tuvieron la motivación de iniciar la microempresa, con el anhelo de ser independientes, el 30% porque se encontraban desempleados y solo 10% manifiesta que su motivo fue porque contaban con experiencia , el 90% considera que el estado actual de la microempresa esta mejor en relación al estado inicial, el 10% considera que esta igual que al inicio., el 90% manifiesta que los factores que limitan el crecimiento de la microempresa es porque es un mercado competitivo y el 10% por las opciones de financiamiento. Los factores claves para tener éxito en su microempresa, manifiestan el 50% que se debe a la buena calidad de servicio al cliente, el 20% indica que es por los precios bajos y el otro 20% por la calidad de las prendas. Concluyendo que del total de 10 propietarios de las microempresas de comercialización prendas de vestir, el 80% manifiesta una percepción positiva de la trayectoria o desempeño de la microempresa.