Saneamiento del agua y la diarrea en niños menores de 5 años del Asentamiento Humano, 27 de Marzo, San Juan 2017 - Acosta Davila, Luisa (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la relación que existe entre el sanea- miento del agua y la diarrea en niños menores de 5 años, del Asentamiento Humano 27 de Marzo del distrito de San Juan Bautista en el 2017; el tipo de investigación, fue no experimental, de nivel simple, el diseño fue descriptivo correlacional; la muestra lo conformaron 123 niños menores de cinco años; el instrumento utilizado fue un cuestionario cuyos resultados fueron: de 123 (100 %) de niños menores de 5 años, el 56,1% de sus familias presentaron saneamiento de agua óptimo, 35,0% sa- neamiento regular y 8,9% deficiente; el 78,9% de niños presentaron diarreas y 21,1% no presentaron diarreas; de los 97 (100 %) niños que presentaron diarreas 76,3% presentaron diarrea aguda y 23,7% presentaron diarrea disentérica; se encontró rela- ción estadística entre el saneamiento del agua y la presencia de diarreas p = 0.000; entre saneamiento del agua y el tipo de diarreas p = 0.000. Concluyendo que el sa- neamiento del agua está relacionado con la presencia y el tipo de diarreas en niños menores de cinco años del Asentamiento Humano 27 de marzo del Distrito de San Juan Bautista en el 2017.