EVOLUCIÓN DE LA INVERSIÓN PÚBLICA EN LA REGION LORETO PERIODO 2016-2019 - Lecca Yumbato, Paulo Cesar (2020)
11 RESUMEN El estudio tuvo como objetivo analizar la evolución de la inversión pública en la región Loreto, en el periodo 2016 – 2019. La Investigación es de tipo descriptivo, de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por datos de los registros del Ministerio de Economía y Finanzas, Instituto Nacional de Estadística e Informática, de la inversión pública de la región Loreto, del periodo 2016 – 2019. La técnica que se empleó en la investigación fue el análisis documental. En los resultados se identificó que la inversión Pública de gastos presupuestales en la Región Loreto se concentró mayoritariamente en el sector desarrollo e inclusión social durante el periodo 2016-2019, con un monto de Inversión de s/ 1,132,951,155 millones (19,88%). Al analizar por cada año se identificó que en el 2016 mayoritariamente se invirtió en el sector desarrollo e inclusión social con un monto de s/ 248, 097, 892 millones (22,18%), en el año 2017 se concentró mayoritariamente en el sector transportes y comunicaciones con un monto de s/ 291,964, 177 (19,86%), en el año 2018 se concentró mayormente en el sector transportes y comunicaciones con un monto de s/ 309, 698, 970 millones (19,49%) y en el año 2019 se concentró en el sector desarrollo e inclusión social con un monto de s/ 341, 755, 488 millones (22,48%). Al analizar la evolución de la inversión Pública mayormente se invirtió en el año 2018 del cual el gobierno nacional destino a Loreto un monto de s/ 1, 589, 392, 477 (27,89%) para los sectores destinados a los proyecto y actividades.