FACTORES QUE INFLUYEN EN LA ADQUISICIÓN DE MEDICAMENTOS DE MARCA Y/O GENERICOS DEL USUARIO EN LA FARMACIA MI FARMA DE IQUITOS-2020 - Mourao Rodríguez, Alvaro Arlie (2020)
El objetivo general fue determinar loa factores que influyen en la adquisición de medicamentos de marca y/o genéricos en la Farmacia Mi Farma de Iquitos. Método y Materiales: La investigación fue no experimental, nivel descriptivo simple, corte transversal. La población estuvo conformado por 920 usuarios que se obtuvo en el mes de enero y la muestra fue de 271. Como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario que se elaboró con respuestas múltiples. En los resultados: Dados los resultados probados con el SPSS, se ha podido demostrar que del 100% de los usuarios; el 45,4 % determinan que los factores influyen en la adquisición de medicamentos de marca y genérico, un 30,3 % opinan en rango medio y finalmente el, 24,4 % manifiestan que es bajo la determinación. Por otro lado, el 38,7 % indican que el medicamento de marca tiene mayor eficacia, el 21,8 % muestran que su costo es elevado, el 19,9 % indican que son medicamentos de mejor calidad y finalmente el 19,6 % no saben. Asimismo, se observa que el 65, 3 % adquieren medicamento de marca y el 34,7 % mencionan que adquieren medicamento genérico.