Depresión y adherencia al tratamiento en pacientes con insuficiencia renal crónica en hemodialisis en el hospital regional de Loreto, Punchana - 2018 - Castillo Soria, Dalila (2018)
El propósito del presente estudio fue determinar la relación entre la depresión y la adherencia al tratamiento en los pacientes con insuficiencia renal crónica del hospital Regional de Loreto, Punchana 2018. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, diseño descriptivo exploratorio, de corte transversal. Participaron 79 pacientes; el promedio de edad fue de 54,14 años ± 15,4 años de desviación estándar; el 50,6% (40) fueron mujeres y el 49,40% (39) varones. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de Depresión de Beck y Cuestionario de Adherencia al Tratamiento. Resultados: Según la distribución de los niveles de depresión, se encontró que el 44.3% (35) presentaron depresión leve, 32,9% (26) sin depresión, 19,0% (15) con depresión moderada y 3,0% (1) con depresión grave. El promedio alcanzado en el cuestionario de Beck fue de 16,16 puntos con desviación estándar de ± 6,09 puntos; puntaje promedio que se ubica como depresión leve. Sobre adherencia al tratamiento de hemodiálisis, el 68,4% de los pacientes resultaron con adherencia eficiente al tratamiento de hemodiálisis mientras que el 31,6% con adherencia deficientes al tratamiento de hemodiálisis respectivamente. Del análisis bivariado entre las características de depresión y la adherencia al tratamiento de hemodiálisis obtenidos del cuestionario de Beck; se evidencia lo siguiente: de los 54 (64,8%) de los pacientes con adherencia eficiente al tratamiento, el 27,8% (22) pacientes resultaron sin depresión, 31,6% (25) estuvieron con depresión leve, el 6,3% (5) con depresión moderada y solo el 2,5% (2) con depresión grave respectivamente. De los 25 (31,6%) de los pacientes con adherencia deficiente al tratamiento de hemodiálisis, el 12,7% (10) tuvieron depresión leve y moderada correspondientemente, 5,1% (4) no presentaron depresión y solo 1,3% (1) resultó tener depresión grave respectivamente. El nivel de depresión se relaciona significativamente con la adherencia al tratamiento de hemodiálisis en pacientes con Insuficiencia Renal Crónica.