Factores maternos y abandono de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses, cetntro de salud I-4, Moronacocha, Iquitos-2018 - Kahn Olortegui, Liz (2018)
El presente trabajo de investigación, determinó la relación que existe entre los factores maternos y el abandono de la lactancia materna exclusiva en menores de 6 meses, Centro de Salud I-4 Moronacocha, Iquitos – 2018. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo y responde al diseño no experimental, de tipo transversal- correlacional, la muestra estuvo constituida por 174 madres de niños menores de un año, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue una ficha de recolección de Datos de respuestas cerradas y codificadas; se obtuvieron los siguientes resultados: El 87,4% (152) madres tienen edades que oscilan entre 18 a 39 años, el 12,6% (22) tienen menos de 18 años de edad; respecto a la paridad, el 60,3% (105) manifestaron tener sólo 1 hijo, las madres sin ocupación fueron el 42,0% (73), con el ingreso económico medio fue 62,1% (108) y el 45.4% (79), indicaron tener nivel secundario y el 71,3% (124) presentaron nivel de conocimiento alto sobre lactancia materna exclusiva; así mismo el 72,4% (126) indicaron que no abandonaron la lactancia materna exclusiva; al relacionar las variables se encontró que 61,5% (107) madres cuyas edades oscilan entre 18 a 39 años, manifestaron que sus menores hijos no abandonaron la lactancia materna exclusiva. Conclusiones: Se encontró relación estadísticamente significativa entre los factores maternos socioeconómicos (ocupación e ingreso familiar) y culturales (grado de instrucción y nivel de conocimiento), mientras que no se determinó relación estadísticamente significativa con los factores maternos biológico (dad y Paridad). Palabras claves: Lactancia materna, factores maternos.