CONOCIMIENTO Y PRÁCTICA DEL LAVADO DE MANOS EN PROFESIONALES DE ENFERMERÍA DEL HOSPITAL III ESSALUD PUNCHANA 2020 - Tenazoa Gomez, Jessica Ivonne (2020)
El presente trabajo de investigación, determinó la relación que existe entre el conocimiento y práctica de enfermería en los profesionales de enfermería del Hospital III Essalud Punchana, 2020. La metodología utilizada fue de diseño no experimental transversal correlacional, la muestra estuvo constituida por 80 enfermeras, la técnica que sé utilizó para la recolección de datos fue la encuentas y la observación, los instrumentos fueron cuestionario y la lista de checklist el primero para obtener información acerca del nivel de “Conocimiento de Lavado de Manos” y el segundo instrumento checklist “Prácticas de Lavado de Manos”. Resultados: Revelan que el 77.50% de los profesionales de enfermería tuvo un nivel alto de conocimiento sobre el Lavado de Manos, en tanto que el 7.50% tuvo un nivel bajo, así mismo en relación a la Práctica de Lavado de Manos, el 75 % de los profesionales de enfermería realizan correcta Práctica de Lavado de Manos, en tanto que el 25 % presentó una Práctica incorrecta de lavado de manos. Conclusiones: La prueba de chi cuadrado: X2c= 15.269 GL=2 p=0.000 α = 0.05, muestra la relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de lavado de manos en profesionales de enfermería del Hospital III Essalud Punchana 2020.