Capacidades del empleo de Arduino sobre la operatividad del laboratorio del curso de Física General. Iquitos 2020 - Centurión Wu Acuy, Carlos Sebastián Gabriel (2020)
Se tuvo como objetivo realizar un circuito utilizando la tarjeta arduino para automatizar las medidas de un experimento del Curso de Física General que se dicta en la Universidad Peruana de la Selva Peruana. Para la captura de datos se empleó el complemento de Excel PLX-DAQ y se procesó los datos en la tarjeta y se presentaron en la hoja de cálculo con su respectiva gráfica. Se elaboró una Práctica de Laboratorio del Curso de Física General con el experimento de determinación de la aceleración de la gravedad g de forma indirecta a través de la medición del periodo de un péndulo simple. Se diseñó una encuesta que se aplicó a siete docentes del curso de Física General o similares dictados a nivel universitario. Se obtuvo como resultado que los docentes consideraron que las prácticas con el dispositivo de medición son adecuadas para su empleo en la enseñanza de lo relativo al Péndulo Simple aunque puede ser mejoradas.