SOFTWARE EDUCATIVO PARA DESARROLLAR LA IDENTIDAD CULTURAL DE LOS ESTUDIANTES DEL SEXTO GRADO DE PRIMARIA DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PÚBLICA DE MENORES N° 60023, IQUITOS, AÑO-2019 - Guzman Contreras, Juan Antonio (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el uso de un software educativo contribuyó a desarrollar la identidad cultural de los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Pública de Menores N° 60023, Iquitos, año 2019. El tipo de investigación fue tecnológica aplicada, diseño de tipo pre y post test. La población de estudio estuvo conformada por 30 estudiantes de las secciones “A” y “B” de dicha institución educativa, la muestra estuvo determinada por el total de la población. Se empleó la técnica de la encuesta, como instrumentos de recolección de datos se utilizaron 03 cuestionarios referidos a la Historia, patrimonio arquitectónico y tradiciones de la ciudad de Iquitos. Una vez obtenidos los datos, se procesaron con el software IBM SPSS Statistics versión 20, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial para el análisis de los mismos, y así obtener los resultados generales y para cada una de las dimensiones en estudio. Los resultados muestran que hubo una mejora significativa en el promedio de calificación obtenido por los estudiantes luego del uso de software educativo, pues en el pre test el promedio fue de 8.62 y en el post test dicho promedio fue de 17.49. Se concluyó que la implementación del software educativo tuvo efectos de MEJORA en el desarrollo de la identidad cultural de los estudiantes del sexto grado de primaria de la Institución Educativa Publica de Menores N° 60023. Palabras claves: Software educativo, Ident