ESTUDIO DE LAS CAPACIDADES DE EMPRENDIMIENTO DIGITAL DE LOS ALUMNOS DE QUINTO NIVEL DE LA CARRERA DE INGENIERÍA DE COMPUTACIÓN Y SISTEMAS DE LA UPS IQUITOS – 2020 - Villacorta Manihuari, Hemerson (2020)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las capacidades de emprendimiento digital de los alumnos de Quinto Nivel de la Carrera Profesional de Ingeniería de Computación y Sistemas de la Universidad Privada de la Selva Peruana – UPS, Esta tesis es de tipo descriptivo. Para ello se declararon siete dimensiones de estudio de las capacidades de emprendimiento digital: interacción social, motivación y fuerza interior, mejora e innovación, ética humanista, Simbólico-comunicativa, tecnológico y de gestión. Se trabajó con una población de 26 alumnos de la carrera Profesional de Ingeniería de Computación y Sistemas de la UPS de Iquitos aplicando el Cuestionario de Capacidades de Emprendimiento digital, previamente validado por Juicio de Expertos. Respecto a sus capacidades de interacción social y Simbólico – Comunicativa se obtuvo un resultado de 50%, el cual se determina que es bueno, en cuanto a su motivación y fuerza interior se obtuvo un resultado de 69%, el cual se determina que es bueno. Respecto a su capacidad de mejora e innovación y Ético - humanista se obtuvo un resultado de 62%, lo que se determina que es bueno, en cuanto al uso de tecnologías(tecnológicas) y capacidad de gestión se obtuvo un resultado de 65%, lo que determina que es bueno. Todos estos resultados mencionados determinan que los alumnos del Quinto Nivel de la Carrera Profesional de Ingeniería de Sistemas de la UPS tienen capacidad de emprendimiento por lo que les permitirá emprender con éxito hacia un mercado global competitivo.