COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDOR DE PRODUCTOS FARMACÉUTICOS EN EL DISTRITO DE TRUJILLO DURANTE LA EMERGENCIA SANITARIA COVID -19, 2020 - Ortiz Barboza, Sori (2020)
El Objetivo de esta investigación fue determinar el comportamiento del consumidor de productos farmacéuticos en el distrito de Trujillo durante la emergencia sanitaria. Esta investigación aplicativa descriptiva tiene un diseño no experimental, Tuvo como población 302.467,41 habitantes y una muestra de 384, a quienes se les aplicó una encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario tipo Likert cuya confiabilidad Alfa de Cronbach (0.90) es muy alta. Se apreció que el comportamiento del consumidor de productos farmacéuticos está determinado por 4 tipos de factores, los culturales, los sociales, los personales y los psicológicos, predominando un nivel regular o frecuente de adquisición de productos farmacéuticos. Concluyendo, entre otras que los factores culturales evidenciando una regular cultura de prevención, pero cuyos niveles bajos han pasado a niveles altos y muy altos esto se debe a que quienes eligen esta respuesta, por lo general son personas que aprecian y son receptivas a la información, que en total son cerca del 71% versus un 48% antes de la pandemia. Finalmente, se recomienda Tomar en cuenta los principales factores de este estudio para formular mejores estrategias que ayuden a detener la pandemia, haciendo énfasis en la información responsable, fácil de entender, así como el propiciar mayores canales de comunicación con la gente, ya que es el principal impulsor del consumo de medicamentos.