FACTORES QUE INCIDEN EN LA RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE BELÉN DURANTE EL PERÍODO 2020 - Pinedo Vílchez, Acela Jasmín (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar los factores que inciden en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Belén durante el año 2020. En la Investigación se utilizó el diseño no experimental, descriptivo sobre la conducta y hábitos de los contribuyentes beleninos respecto al pago del impuesto predial. La población estuvo conformada por todos los contribuyentes que habitan en el distrito de Belén de la Provincia de Maynas del Departamento de Loreto; la muestra representativa la conformaron 350 ciudadanos contribuyentes del impuesto predial. El instrumento utilizado fue una encuesta validada en una investigación similar utilizada en la Universidad Andina del Cusco. Se concluye que el aspecto cultural tiene influencia sobre la incidencia de pago en los contribuyentes del distrito de Belén, toda vez que el 84,4% de los ciudadanos, si tienen conocimiento del pago del impuesto predial, esto se ve reflejado en que el 52,7 % de ciudadanos manifiesta pagar sus tributos; sin embargo, existe un 65,9% de contribuyentes que desconoce en que se utiliza el pago de sus contribuciones; a la vez un 73,7% de ciudadanos conoce que si no paga el impuesto predial, se reduce la posibilidad de realizar obras públicas.