ANÁLISIS DE LA CULTURA TRIBUTARIA DE LOS OFERENTES DEL MERCADO TENIENTE MANUEL CLAVERO Y MERCADO CENTRAL, IQUITOS, PERIODO 2020 - Vidurrizaga Gastón, Andrea Mabel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir y comparar la cultura tributaria de los oferentes del Mercado Teniente Manuel Clavero y del Mercado Central de la ciudad de Iquitos en el periodo 2020, el tipo de investigación fue básica, porque se ha definido las diferentes teorías existentes en relación con el problema de estudio, tuvo como nivel descriptivo comparativo, porque solo se estudió una sola variable que es cultura tributaria y comparativo porque en la investigación se utilizó dos poblaciones de diferentes mercados, la investigación tuvo un diseño no experimental, la población estaba conformada por 263 oferentes de lo cual la muestra fue de 156 oferentes, cuya selección se realizó el muestreo probabilístico aleatorio estratificado. Se le administro un cuestionario de 20 preguntas, respectivamente para medir la variable única que es cultura tributaria con dos dimensiones conocimiento y conciencia, se concluye que después de haber evaluado la hipótesis general a través de la prueba de significancia bilateral con un 95% de nivel de confianza se probó que la cultura tributaria del centro de abasto del Mercado Teniente Manuel Clavero es mejor que la del Mercado Central de la ciudad de Iquitos en el periodo 2020.