Empowerment y compromiso organizacional en la empresa Corepsa CIA de representaciones S.A.C en la ciudad de Iquitos - 2017 - Giampier Paiva, Franko Joseph (2017)
El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el Empowerment y el Compromiso Organizacional en la empresa COREPSA CIA DE REPRESENTACIONES S.A.C. La investigación fue de tipo no experimental transaccional correlacional, enfoque cuantitativo y nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 29 colaboradores de la empresa COREPSA CIA DE REPRESENTACIONES S.A.C. Se utilizó como instrumento la Escala de Tipo Likert, lo cual fue validada por tres especialistas en el tema calificandole de muy bueno y luego se llevó a cabo la confiabilidad del instrumento mediante la prueba del Alfa de Cronbach, teniendo como promedio de valoración 78,90. Para determinar la correlación entre las dimensiones de las variables, previo análisis de normalidad aplicando la prueba de Kolmogorov-Smirnov, se aplicó la prueba no paramétrica de correlación de Spearman. Los resultados determinaron la correlación entre la calificación global de las variables, dónde se observó valores de RS=0.417 y p = 0.024, por lo que se acepta la hipótesis planteada, concluyendo que existe correlación estadísticamente significativa entre el Empowerment y el Compromiso Organizacional, siendo está positiva.