LA IMPORTANCIA DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SAN JUAN BAUTISTA, PERIODO 2020. - Sunción Vela, César Alberto (2020)
El presente trabajo de investigación monográfico se orienta a determinar la importancia de contar con un sistema de control interno implementado correctamente y su implicancia en la gestión de la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, período 2020. Actualmente se aprecia mediante las publicaciones en la prensa escrita, radial y televisiva que la municipalidades del país incurren en constantes malos manejos de los fondos públicos que administran, desde la ejecución deficiente de los programas sociales que tienen a cargo, las mismas que no tienden a satisfacer las necesidades básicas de la población de su circunscripción territorial, hasta constantes, denuncias de naturaleza administrativo, civil y penal a sus funcionarios y servidores, hecho que afecta el prestigio de las gestiones municipales y acrecienta el descontento y la falta de confianza de la población. Ante este hecho, la Contraloría General de la República viene exigiendo que todas las entidades públicas del país, entre ellos la municipalidades, cumplan con implementar un sistema de control interno que tenga como uno de los objetivos de anticiparse a los problemas que pudieran presentarse en el ejercicio de la gestión, y de esta menar evitar situaciones de desvío de los fondos públicos para beneficios particulares que podrían producirse y en general encaminar de manera correcta la ejecución de los fondos que administra, de tal manera que los programas presupuestales se orienten a la satisfacción de las necesidades de los vecinos de su circunscripción. Un sistema de control interno sólido y bien implementado en la gestión municipal, trae consigo que se utilice los recursos públicos de manera eficiente y responsable, a su vez, permite que los servicios municipales sean orientadas a la satisfacción de las necesidades básicas de la vecindad, es decir, se traduce en la ejecución eficiente y correcta de los recursos del estado en la ejecución de las obras de saneamiento, un buen servicio de serenazgo, un programa adecuado de recolección, transporte y disposición final de los residuos sólidos municipales, entre otros programas que ejecuta una municipalidad. En suma, con un sistema de control interno óptimo se obtiene una gestión municipal libre de actos de corrupción y los recursos municipales se destinan exclusivamente para atender las necesidades básicas de la población de su circunscripción territorial.