FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y CULTURALES E INICIO DE LA RELACION SEXUAL EN ESTUDIANTES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SIMON BOLIVAR, IQUITOS – 2020 - Estrada Perez, Mariliza (2020)
El presente estudio de investigación, tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los factores sociodemográficos y culturales con el inicio de la relaciones sexuales en estudiantes del 4° y 5° secundario de la Institución Educativa Simón Bolívar Iquitos, en el 2020. La investigación fue no experimental y de tipo descriptivo, transversal y correlacional; la muestra fue de 115 adolescentes, cuyos resultados fueron: el 52% no ha iniciado su actividad sexual y el 48% si inicio relaciones sexuales; el 80% recibió educación sexual, de este el 75% usa métodos anticonceptivos y el 5% no usa. El 20% no ha recibido educación sexual, de ellos el 17% si usa métodos anticonceptivos y el 3% no usa, siendo 60% del sexo masculino, el 85% se encuentran en adolescencia intermedia, el 51% indica que estuvo enamorado, el 76% tiene un entorno cercano a sus familiares directos (padre y madre). Además, el 68% profesa la religión católica y 16% la evangélica. 85% se encuentra en adolescencia media, entre 14 a 16 años y 15% en adolescencia tardía. Concluyendo que no existe asociación entre la edad y el inicio de las relaciones sexuales, no existe asociación entre el sexo y el inicio de las relaciones sexuales, no existe asociación entre la religión y el inicio de las relaciones sexuales, no existe asociación entre la educación sexual y el inicio de las relaciones sexuales, si existe asociación entre el enamoramiento y el inicio de las relaciones sexuales, si existe asociación entre el entorno cercano del estudiante y el inicio de las relaciones sexuales en adolescentes del 4° y 5° secundario de la Institución Educativa Simón Bolívar.