PERCEPCIÓN DE LA EVASIÓN TRIBUTARIA EN COMERCIANTES DEL RUBRO CALZADOS UBICADOS EN LA PRIMERA Y SEGUNDA CUADRA DE LA CALLE ABTAO, DISTRITO DE BELÉN, PRIMER TRIMESTRE - 2020 - Vásquez Bartra, Liz Andrea (2020)
La presente investigación titulada, Percepción de la evasión tributaria en comerciantes del rubro Calzados ubicados en la primera y segunda cuadra de la calle Abtao - distrito de Belén, Primer trimestre – 2020, tiene como objetivo describir la percepción de la evasión tributaria en los comerciantes del rubro Calzados vinculado al compromiso social con el estado y lograr el crecimiento económico del sector comercio. Investigación de tipo descriptivo cuantitativo, diseño no experimental, para el acopio de la información se utilizó una encuesta en la que aplicó un cuestionario de 12 ítems, Se ha tomado como muestra de estudio a 38 comerciantes. Se encontró que el 50% de los comerciantes son indiferentes ante la evasión tributaria y exponen actitudes individuales en relación a su entorno y medio social, siendo el ocultamiento de bienes o ingresos para pagar menos impuesto la dimensión que presenta percepción adecuada. Se ha determinado que no “Existe percepción adecuada de la evasión tributaria en los comerciantes del rubro Calzados ubicados en la primera y segunda cuadra de la calle Abtao - distrito de Belén, Primer trimestre – 2020”