CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS SOBRE EL CUIDADO DEL RECIEN NACIDO EN MADRES PUÉRPERAS DE LA IPRESS BELLAVISTA NANAY, PUNCHANA – 2020 - Mori Vega, Marisol (2020)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre el cuidado del recién nacido en madres puérperas de la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, Punchana – 2020, el tipo de investigación fue no experimental el diseño fue descriptivo, de corte transversal y correlacional; la muestra estuvo conformada por 80 madres puérperas del servicio de alojamiento conjunto de la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, Punchana; los resultados fueron: en el nivel de conocimientos, el 77,5% conocimiento inadecuado y el 22,5% conocimiento adecuado; en las practicas, el 82,5% tuvieron practicas inadecuadas y el 17,5% practicas adecuadas; al relacionar las variables se encontró relación entre las mismas (p – valor = 0,026 (p < 0,05). Concluyendo que “Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas sobre el cuidado del recién nacido en madres puérperas de la IPRESS I-4 Bellavista Nanay, Punchana – 2020”.