FACTORES SOCIODEMOGRÁFICOS Y DE RIESGO PARA DIABETES MELLITUS TIPO II, EN PACIENTES ADULTOS ATENDIDOS EN LA IPRESS I-4 BELLAVISTA NANAY, 2020 - Pasache Cuñañay, Esmeralda (2020)
El presente estudio tuvo el propósito de determinar los factores sociodemográficos y de riesgo para diabetes mellitus tipo II, en los pcaientes atendidos en la IPRESS I-4 Bellavista, Nanay- 2019, la investigación fue cuanittativa, descriptivo, transversal, y retrospectivo, se trabajó con una muestra de 150 adultos, mayores de 20 años, cuyos resultados fueron: El 67,3% (n=101) pacientes tenían edades menores de 45 años, con respecto al sexo de estos pacientes adultos, 78,0% (n=117) femeninas, 84,0% (n=126) de ellos eran de la religión católica, 44,7% (n=67) con nivel secundario, 42,0% (n=63) de ellos se ocupaba de su casa, 41,3% (n=62) de elols se residían en la zona urbana, 46,7% (n=70) de los mismos se encontraba con HTAt aa,l luego están los de peso normal con el 34,7% (n=52) de ellos, luego están slo de peso normal con el 34,7% (n=52) de ellos, la mayor prevalencia es para el ncosumo de alcohol con el 84,0% (n=126), los pacientes con glucosa muy alta alcanzaron el 16%, y en el límite un 2%, la prevalencia en herencia de los Padres/hijons zóa lcuan 44,7% (n=67), de Tíos/hermanos con el 2% (n=03) y el 53,3% (n=80) no lo padece ningún familiar. Sobre la historia de diabetes gestacional se observó que estuvo presente el 5% (n=08) de ellos. Se concluyó que los resultados aportatno sd anovedosos respecto a la presencia de diabetes mellitus tipo II en pacientes adultos atendidos en la IPRESS I-4 Bellavista Nanay. Los valores de glucosa el 16% estuvieron muy altos, la prevalencia obtenida en antecedentes familiares en herencia el 53,3% tienen antecedentes, sobre la historia de diabetes gestacional se observó que enel 95% (n=142) de los pacientes adultos no estuvo presente.