ATRIBUTOS DE LA CALIDAD DEL SERVICIO Y SU IMPACTO EN LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE DEL BANCO DE LA NACIÓN, AGENCIA N° 2, EN EL DISTRITO DE PUNCHANA-2018. - Vásquez Acuña, Kerlin Junior (2020)
La presente investigación denominada Atributos de la Calidad del Servicio y su impacto en la Satisfacción del cliente del Banco de la Nación, Agencia N°2, en el distrito de Punchana – 2018