CULTURA FINANCIERA EN COMERCIANTES DEL CENTRO FERIAL SACHACHORRO, IQUITOS – 2020 - Chuquizuta Burga, Lidia Thais (2020)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el nivel de cultura financiera de los comerciantes en el Centro Ferial Sachachorro, Iquitos – 2020, conformado por personas que dependen de la actividad comercial. Se utilizó el enfoque cuantitativo, tipo descriptivo; diseño no experimental. La población fueron 160 comerciantes del Centro Ferial Sachachorro, para recoger la información se utilizó la encuesta de 24 ítems con 0.835 de fiabilidad interna según el coeficiente alfa de Cronbach; se manejó la base de datos en el editor del utilitario IBM SPSS25 Statistics, que permitió realizar el análisis descriptivo de frecuencias, presentados en tablas y gráficos. Para determinar el nivel de cultura financiera, se utilizó los niveles, (3) alto, (2) intermedio y (1) bajo; que permitió justificar la hipótesis de estudio. Se encontró que el 62,8% de comerciantes presentan nivel de la cultura financiera intermedia, debido a los conocimientos necesarios en el uso cauteloso del crédito en emprendedores, y los escasos conocimiento en el uso de seguros para proteger su patrimonio.