ESTILOS DE LIDERAZGO Y MOTIVACIÓN LABORAL EN LA COMERCIALIZADORA SAN JUAN, IQUITOS- 2020 - Elespuru Ramirez, Doris Patricia (2020)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre los estilos de liderazgo de los directivos con la motivación laboral en la empresa Comercializadora San Juan SAC, en el año 2020, según la hipótesis planteada se halló la significancia entre las dos variables. El tipo de investigación fue de tipo aplicada. El diseño que se empleo fue de tipo no experimental, descriptivo/ correlacional. La población del presente estudio estuvo conformada por el personal de la empresa Comercializadora San Juan SAC, los que fueron 250 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 152 trabajadores. La técnica que se empleó en la recolección de datos fue la entrevista, El instrumento empleado para la recolección de datos fue el cuestionario, el cuál fue distribuido en las áreas administrativas de la empresa Comercializadora San Juan SAC. El procesamiento de la información se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 25.0. Para el análisis univariado solo se empleó frecuencias absolutas y porcentajes, así como la aplicación de la prueba estadística inferencial Chi-Cuadrada, la que permitió determinar las relaciones entre las variables de estudio. Entre los resultados más importantes se tiene que los estilos de liderazgo y la motivación en la empresa Comercializadora San Juan SAC. Los estilos de liderazgo en la empresa Comercializadora San Juan SAC en el año 2020 se relacionan con la motivación de los trabajadores, que ejercen sus funciones de acuerdo a cada criterio personal, no existe un programa que promueva cursos de capacitación para el personal. Finalmente, la empresa Comercializadora San Juan SAC no ha cumplido en su totalidad implementar en su totalidad la buena práctica laboral que debe existir en toda la organización.