Aplicación del nuevo régimen único simplificado y su relación con la satisfacción de los comerciantes del Mercado Bellavista Puno, periodo 2021 - Lipa Tudela, Omar Ramiro (2021)
Considerando el principio elemental de la tributación, el presente trabajo titulado “Aplicación del nuevo régimen único simplificado y su relación con la satisfacción de los comerciantes del Mercado Bellavista Puno, periodo 2021”. El objetivo general es determinar la relación de la aplicación del Nuevo Régimen Único Simplificado y la satisfacción de los comerciantes del mercado Bellavista de la ciudad de Puno, periodo 2021. El método que se utilizó en la presente investigación es hipotético deductivo, bajo el enfoque cuantitativo, el diseño que se aplicó es el no experimental, es una investigación de tipo correlacional, descriptivo explicativo, para lo cual se utilizó el método analítico, el método deductivo y el método descriptivo. El trabajo de investigación se ejecutó en la ciudad de Puno en la población de los comerciante del mercado Bellavista el resultado que el 45% de los comerciantes han formalizado su actividad comercial y el 39% está en proceso y el 16% están en la categoría de informales, el 42% es satisfechos y el 58% están medianamente satisfechos.