Control interno y ejecución de obras por administración directa en la Municipalidad Provincial de El collao - Ilave, periodo 2022. - Roque Flores, Wilber (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar en qué medida el control interno se relaciona con la ejecución de obras por administración directa de la Municipalidad Provincial de El Collao llave, periodo 2022. La investigación fue de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo, el diseño corresponde al no experimental y el nivel de estudio fue correlacional. La población estuvo dada 64 por trabajadores de la municipalidad y la muestra consignada fue probabilística y se seleccionó a 55 trabajadores. Asimismo, la técnica que se utilizó fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario de control interno y el cuestionario de ejecución de obras por administración directa, puesto que nos ha permitido arribar a las siguientes conclusiones; el control interno se relaciona significativamente con la ejecución de obras por administración directa de la municipalidad, según la correlación de Rho Spearman de 0.719** representado este resultado como positivo con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.05. Del mismo modo, el componente ambiente de control se relaciona con la ejecución de obras por administración directa (Rho=0.690, p=0.001<0.05), la evaluación de riesgos se relaciona con la ejecución de obras por administración directa (Rho=0.702, p=0.001<0.05), las actividades de control se relaciona con la ejecución de obras por administración directa (Rho=0.694, p=0.001<0.05), las información y comunicación se relaciona con la ejecución de obras por administración directa (Rho=0.711, p=0.001<0.05) y la supervisión se relaciona con la ejecución de obras por administración directa (Rho=0.689, p=0.001<0.05).