Habilidades sociales y agresividad en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora de Carmen de la ciudad de Ilave, 2023. - Challco Machaca, Mario Gilberto (2024)
Esta investigación tiene como título: Habilidades sociales y agresividad en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora de Carmen de la ciudad de Ilave, 2023. El objetivo fue determinar la relación entre las habilidades sociales y la agresividad en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora de Carmen de la ciudad de Ilave, 2023. El tipo de investigación es descriptivo de corte transversal, el diseño que se trabajó es no experimental correlacional; la población estuvo conformada por 380 estudiantes y la muestra por 191; el tipo de muestreo fue el no probabilístico según los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado para las dos variables fue el cuestionario. Para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva y la estadística inferencial de chi cuadrada, mediante el paquete estadístico de IBM - SPSS versión 25. En los resultados se demuestra que, los estudiantes presentan habilidades sociales de nivel promedio en un 35.6%; del mismo modo, presentan una agresividad en un 50.8% en un nivel regular. Se concluye que existe relación inversa y significativa entre las habilidades sociales y la agresividad en los estudiantes de la Institución Educativa Secundaria Nuestra Señora de Carmen de la ciudad de Ilave, 2023, puesto que, la Chic2 = 58.381 es mayor a Chit2 = 21.0261. Además la significancia es 0,000 siendo menor que 0,05 (p = 0,000<0,05).